全国初!日本酒ワイン【GI長野】に同時指定!! 

令和3年6月30日

長野県原産地呼称管理委員会による、県産の清酒及びワインの「酒類の地理的表示(GI)」指定にかかる申立(令和3年4月23日)について、清酒とワインが同時に国税庁長官から指定を受けました。

一つの産地が2つの酒類で同時に指定を受けるのは、国内で初となります。

また、国税庁とのオンライン通信でのやり取りも初の試みとなりました。

GIとは。

”酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。

正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながる。”

とされており、国内外での長野のお酒の定義が確立され知的財産として保護されます。

【日本酒・ワインのGI指定の基準】

・清 酒

県内で収穫された一定の品質以上の米及び県内で採取された水を用い、県内
で精米から醸造、瓶詰まで全ての工程を行うもの

・ワイン

県内で収穫された一定の品質以上のぶどうを用い、県内で醸造、熟成、瓶詰
までの全ての工程を行うもの

お酒と言えば何処という話題に長野の名前が連なり、これを機にさらなる世界への躍進を期待しましょう。

長野県プレリリース