2025.09.30 酒を利きながら、蔵人と語り合う至福 ー YOMOYAMA NAGANO 長野県内の80もの酒蔵が一堂に会し、利き猪口を片手にファンと蔵人が語り合う場、それが「YOMOYAMA NAGANO」です。 2021.02.25 器でお酒はもっと楽しめる 長野県の酒器 形、大きさ、材質、手触り…、器で変わるお酒の味わい。長野県には酒器をつくる多くの作家がアトリエを構えています。長野県の銘酒を長野県のつくり手による器で召し上がってみませんか。 2021.02.05 写真に撮りたい!ギフトにも最適 デザインがすてきな長野の地酒 長野県には現在80を超える酒蔵があり、銘柄数ともなれば数え切れないほどです。何を選べばいいのやら…という人へ。難しいことを考えず〝ジャケ買い〟をしましょう。思いがけない出会いになるかもしれません。 2020.11.10 そば屋で楽しむ、お酒の時間 日本酒とそばを楽しむ風習は江戸の頃に始まったとされています。長野県といえば信州そばで知られる地。 そばと日本酒、楽しむにはうってつけの場所なのです。 2020.08.06 酒粕を有効活用しておいしく、きれいに 酒粕とは、言わずと知れた日本酒を絞ったあとの副産物のこと。古くから漬物や甘酒などに活用されてきた酒粕。その栄養素や機能性から、いま、注目の食品でもあるのです。 2020.07.06 季節の⾷卓に、季節の⽇本酒を 「あらばしり」「おりがらみ」「ひやおろし」・・・。日本酒には、四季それぞれに楽しめる種類があるのです。 2020.03.26 日本酒こそ最初の出会いが肝心。20代にすすめる“ファースト”日本酒 日本酒に興味はあるけれど、種類がいっぱいありすぎて何を飲んだらいいのかわからないという人、または、初めて飲んだ日本酒が口に合わず、飲みたくなくなってしまったという人はいませんか?